• 欢迎访问广东开放大学金领分校,2018年招生火热进行中,欢迎广大学子报读我校!咨询电话:020-28955969
加入收藏
学生记录与学籍管理
时间:2018-05-29 来源:未知 编辑:管理员浏览量:

学籍档案有哪些内容?

学生入学后,学校将按要求为你建立完整的学生学籍档案。学籍档案采用计算机和文字管理方式,开放教育本、专科从注册日起,8年内实施有效管理。学生注册后,原则上不能转学、转专业。

 

 

个人资料的更改?

入学时你在填报个人资料如姓名、性别和身份号码时要认真审核,确保准确无误,否则将会影响到你个人的信息的准确以及电子注册数据的正确性。

学生若有需要更改个人资料,应通知学校。更改个人资料,如通讯地址、电话号码等应及时通知到你的辅导员(班主任),以便学校在有需要时能及时通知到你,否則学校可能无法为你提供与学业有关的服务。

 

 

如何理解开放教育学生的考试成绩记录及获得相应学分在注册后8年内有效?

 

根据中央电大有关文件规定,“开放教育学生考试成绩记录及获得的相应学分在注册后8年内有效”。 

理解这句话的含义应注意关键词“在注册后8年内有效”也就是指从学生注册建档后算起,八年内所学课程和实践环节取得的学分达到了毕业总学分的要求就准予毕业。

如果在八年内所学课程和实践环节取得的学分达不到毕业总学分的要求,学生所取得的学分将不再有效,必须重新注册,重新计算。 

为此,开放教育学生无论如何,都应尽量安排好自己的学习,在八年内完成毕业要求的学分,达到毕业要求。

 

 

学生证遗失了,如何补办? 

学生证如有遗失,学生需写明遗失情况及补发申请,交专业管理员(班主任)报学院学籍考试科补办。(往届各类学生可持有效身份证明,带一张小1寸照片,自行到学籍考试科办理),自登记日起,十天后补发。

学生证原则上不予第二次补发。  

学生证补发后,学生又找到原遗失的学生证,应立即送交各系注销,有和使用两个学生证,违反规定者,给与批评教育,严重的视情况给予校纪处分。

 

学生证有何作用?

新生入学注册后,由各系专业管理员把学生证发给学生。

学生证是学生在学校的身份证明,应妥善保管,不得转借他人或涂改。

中央开放本科、专科,发给中央广播电视大学学生证。

成人专科,发给广东广播电视大学学生证。

 

 

学生证的使用: 

1、学生每学年应持学生证报到注册,注册后方准上课 

2、学生参加考试均需携带学生证。学生证应放在考场桌面上,以便监考教师检查。 

3、领取教材资料。 

4、学校图书馆借阅资料和其他教学设施。 

5、参加面授辅导课。

 

学生中途退学、毕、结业离校,必须将学生证交回学校。 

在本校学习,记住你的学号(学生证号或注册证号)很重要,这将有利于你在校学习时,考试成绩查询、学籍档案等及相关的服务。

 

 

为什么需要办理学年注册?

学生在学期间,每学年应在学校规定的时间(通过银行转账、一卡通或财务处)按收费标准交纳学费,办理学年注册手续,以便学校安排教学和考试,掌握你的学籍异动情况。从04秋季起,各类学生原则上通过校园一卡通交费注册。交费后,你还需在开学时将学生证交给辅导员盖“注册章”,未加盖“注册章”的视为未进行学年注册。

如果你没有进行学年注册,就会被转为“未注册生”进行管理,这样,你就不能参加该学期课程的学习和考试了。

 


什么是学籍异动?学籍异动种类有哪些? 

学生进行学籍注册,取得正式学籍后,原则上应按注册的专业在注册的学校完成学业。如确实因特殊原因需要变更学籍的,应履行学籍异动的手续。 

学籍异动包括:转学、转专业、退学、未注册、复学等。其中转学分为校内转学(含广东电大系统内的转学)、跨省(市)转学两种。

 

 

转学、转专业、复学等学籍异动办理的条件和时间?

㈠开放教育本、专科学生转学条件

⒈有下列情形之一,不得转学:

  ⑴入学未满一学期的;

  ⑵在不同学生类别或不同学历层次之间转学的;

  ⑶应予退学的;

  ⑷拟转入的试点单位不具备相同的学生类别、相应的专业的;

  ⑸其他无正当理由的。

 

⒉有下列情形之一,可以转学

  ⑴入学已超过一学期的;

  ⑵因工作调动、家庭搬迁等原因不转学无法继续学习的。


(二)开放教育本、专科学生转专业条件

⒈有下列情形之一,不得转专业:

  ⑴入学未满一学期的;

  ⑵在不同学生类别或不同学历层次之间转专业的;

  ⑶应予退学的;

  ⑷学生所在的试点单位不具备相同学生类别的拟转入专业的;

  ⑸其他无正当理由的。

 

⒉有下列情形之一,可以转专业:

  ⑴入学已超过一学期的;

  ⑵因工作调动等原因不转专业无法完成学业的。

 

(三)未注册

学生未按规定的时间交纳学习费用的,视为“未注册”学生管理。“未注册:学生不能参加学校组织的面授辅导、期末考试。

 


(四)退学

学生向其所在试点单位提出退学申请,或学籍有效期满,未获得教学计划规定的最低毕业学分,又未办理退学申请手续,视为自愿退学。

 

 

(五)复学

在学籍有效期内,“未注册”的学生可以向原所在学校申请复学。

 

 

办理学籍异动手续的时间:

1、  每年的31日-320日和91日-920日分别办理春季、秋季学期的学籍异动手续。 

2、除以上时间外其他时间不安排办理学籍异动手续。