• 欢迎访问广东开放大学金领分校,2018年招生火热进行中,欢迎广大学子报读我校!咨询电话:020-28955969
加入收藏
国开开放教育本(专)科课程免修免考管理办法
时间:2018-05-29 来源:未知 编辑:管理员浏览量:

  

为加强中央广播电视大学免修免考课程管理,根据中央电大电校教[2002]1号文《关于印发〈中央广播电视大学免修免考课程管理办法(试行)〉的通知》,结合我省的具体情况,特制定本办法。 


一、本办法适用范围  


本办法适用于中央电大人才培养模式改革和开放教育试点本、专科的学生。 


二、免考的原则  


1.作为免修免考替代的课程,其专业层次、教学内容、教学要求应不低于现修专业被替代课程的专业层次、教学内容、教学要求; 


2.经审核允许进行学分顶替的课程,学分按现修专业中被替代课程规定的学分记载; 


3.对批准免修免考课程的成绩,按“合格”记载。 


4.统设必修课程免修免考的比例规定为:(下述课程为单科结业证书) 


课程类型 


替代必修总学分比例 


替代方法 


电大课程(含注册生) 


100% 


免修免考 


国家自学考试课程 


40% 


免修免考 


合作高等学校课程 


100% 


免修免考 


其他高等学校课程 


50% 


免修不免考 



三、申请免修免考的条件  


1.已获得国民教育系列各类高等学校研究生、本科、专科以上学历,并参加电大高等专科第二专业学习者,其原所学某门课程(6年有效)达到现行教学计划对该课程要求的予以免修免考,并获得相应学分; 


2.已获得以下证书者所学相关课程予以免修免考,并获得相应学分; 


(1)参加广播电视大学考试(且具有相应层次的学籍)取得单科结业证书(8年有效); 


(2)参加国家自学考试取得某门课程的单科结业证书(单科结业证书6年有效); 


(3)国家外语四级或四级以上证书者(6年有效)可以免修免考公共英语课程,并获得相应学分。 


3.对于公共基础课程(15年有效),允许已获得相应科类专业专科以上学历(国家承认的国民教育系列)者免修免考,并获得相应学分。如:数学专业毕业的学生可申请非数学专业的高等数学课程免修免考; 


4.  本科金融学、法学、会计学、工商管理、汉语言文学等专业学生在专科段已修完英语(1)(2)课程的,在本科段学习中可将英语(3)(4)或大学英语Ⅲ(1)(2)作为必修课来替代英语(1)(2)(替代学分),其学分不低于替代课程; 


5.一般情况下,低层次阶段所学课程不能替换高层次阶段课程; 


6.考虑到课程开放的特点,课程开放专业暂不考虑学分替换和免修免考问题; 


7.对于法学、会计学和金融学等专业中发展、变化较快的专业课程,要根据现修课程教学大纲要求,核准单科结业证书有效性。 


四、申请免修免考的审批与管理  


1.各级电大应在新生入学教育阶段,将有关申请课程免修免考的条件和程序向学生介绍。 


2.由学生向所在学校提出免修免考课程申请,并填写申请审核表(见附表1),同时应提交专业毕业证书(或学籍证明)或单科结业证书(或相应的证明)、相应课程教材(或课程教学大纲)、原学校制发的毕业成绩登记表、学习成绩证明等有关文件的原件和复印件(1份)。 


3.由市级电大按照申请免修免考的条件、申请免修免考的原则,负责对学生有关证件的有效性进行初审,并填写市级电大(或省直分校)初审意见(见附表1),将已通过审核的学生情况填入“广播电视大学课程替代、免修免考情况登记表”(一式三份,见附表2),并将“广播电视大学课程替代、免修免考情况登记表”的资料用电子表格excel的形式录入磁盘。 


4.市电大将审核通过的学生的所有材料原件及复印件、申请审核表和情况登记表(包括打印稿和磁盘)送省电大复审。 


5.课程免修免考的申报工作要求在每学期6—12周(逾期不办理)以市级电大(或省直分校)为单位一次性办理。 


6.省电大复审后,将复审结果填入“广播电视大学课程替代、免修免考情况登记表”,同时将免修免考成绩录入教务管理系统,并将免修免考数据和“广播电视大学课程替代、免修免考情况登记表”随考试成绩单报中央电大审批。 


7.省电大收到中央电大终审结果后,向市级电大(或省直分校)反馈审批结果。 


8.省电大根据审批结果,将免修免考情况登记表、单科证书复印件及审核意见等文件存入学生成绩档案。 


9.免修免考课程的课程费标准不变,另收课程免考审批手续费5元/科次。 


10.统设必修课程和省管课程的免修免考按上述办法办理,市管课程和自设课程的免修免考由市电大统一办理。 


11.本办法自发布之日起执行。以前下发的关于课程免修免考的有关规定与本办法相悖的,以本办法为准。 

12.本办法由省电大教务处负责解释。